首页   ·  新闻   ·  beplay体育提现   ·  电视   ·  音乐   ·  beplay体育中国违法   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

匠心传承民族文化—走进拉萨市城关区古艺建筑美术公司

发布时间:2018-07-12来源:西藏日报 作者:鹿丽娟 格桑伦珠

颜料作坊室内,拉巴次仁(右)和工作人员进行交流。

图为福建省工艺美术协会赴藏参观考察团在拉萨市城关区古艺建筑美术公司参观。

图为工作人员在雕刻金属。

图为工作人员在打磨颜料。

  漫步在拉萨大街小巷,总能看到藏式建筑的门楣、廊檐上有着精美的雕梁画栋,精致的木雕和厚重的色彩相得益彰。

  如果有幸到藏族朋友家里做客,你会发现,他们的室内家具、装饰等都有极其丰富的图案,这些图案大都是纯手工木雕作品,不仅呈现出美的形态,更具有艺术的感染力。

  如今在人们眼里,藏式家具已不仅仅是家具,而是成为一种浓墨重彩的文化符号。

  雪域高原上,聪慧的人民通过辛勤的劳作和不断的创造,积累了独特的建筑经验,修筑起了令世人折服的藏民族传统建筑。

  “修旧如旧,不改变现状。”就是中国工艺美术大师、拉萨市城关区古艺建筑美术公司匠人拉巴次仁始终坚持的建筑维修及修复技术信条。

  走进老城区清真寺北侧的胡同,眼前出现一座具有浓厚藏民族建筑风格的大楼,既壮观,又典雅。西藏“骨灰级”的古建筑维修及民族手工艺企业——西藏拉萨城关区古艺建筑美术公司就坐落于此。

  拉萨城关区古艺建筑美术公司组建于1980年,经过30多年的拼搏,现已发展成为国家园林古建筑一级、建筑二级、古建筑文物维修二级资质等级的古建筑修复和维修工程公司。

  走进古艺建筑美术公司院内,可以看到各种手工艺最原始的加工方法,用最古老的机器,最传统的加工制作流程,做出各种各样精美的手工艺品。

  土建工程部、唐卡绘画部、金属雕刻部、木工雕刻部、古艺建筑研究所等一应俱全的院内让记者在惊叹之余,深深感悟了西藏传统手工艺加工技术的精湛。

  走进木雕技艺

  西藏传统木雕雕刻运用于藏族传统建筑中历史久远,在漫长的时间实践中,藏族工匠们积累了一整套描摹、勾勒、细雕、上色等完整流畅的技艺方法,使之在藏族建筑风格中发挥了极其重要的作用,成为西藏传统民族建筑中闪亮的一笔。

  自1983年就进入拉萨市城关区古艺建筑美术公司从事木工的旺堆,在2012年被评为自治区级非物质文化遗产藏式木雕技艺传承人。

  两鬓斑白的旺堆在35年间,参与了西藏多个著名寺庙宫殿的修建和修复工程,其中包括布达拉宫、大昭寺和桑耶寺等维修工作,以及甘丹寺错钦大殿修建等。

  亲眼目睹、亲身经历公司成长的旺堆缓缓道出了这些年的变化:

  “现在这所古建研究所是在政府的帮助下成立的,研究所主要收集濒临失传的传统手工业信息。2005年,研究所用3年的时间编撰出版了《西藏藏式建筑总览一书》,该书主要内容为藏式建筑历史与特色、建筑分类、结构建造、工匠与材料、装饰工艺、现代藏式建筑装饰、工艺美术大师介绍等。”

  “从上世纪80年代每天最高7元的工资,到现在每月4600元的工资,我们的生活发生了翻天覆地的变化。以前我住在河坝林居委会几十平米的居民住宅楼,现在我们一家人已搬到单家独院的尼霞苑退休基地。”旺堆非常开心地说着。

  由于政府的关怀,加之古艺建筑美术公司的努力,每年公司都会攻克一个项目,这使得公司经济效益稳定,每个员工生活质量不断提高,幸福感倍增。

  正是有着党和政府的大力扶持,旺堆对自己的木雕技艺尤为专注。

  木雕技艺除了最重要的选材,工具也尤为重要。如今随着科技的进步,许多家具的木雕作品都采用了机器雕刻,手工雕刻这项技艺大多用在古建筑的修建方面,古建不能用机器雕刻,必须要用传统的手工雕刻。

  几十年里,旺堆坚持自己制作刻刀。“我认为刻刀是雕刻的灵魂,并且不同的刻刀雕刻出的作品也不同,所以我坚持自己打磨刀具。”旺堆坚定地认为。

  就是这样的固执坚守,才保留住了藏式雕刻的原汁原味。这些分工不同的雕刻刀在旺堆手中实现了砍毛坯、刻线条、挖空等一系列雕刻工序,使他完成了一件件精美的作品。

  “在建筑物上面雕刻和在家具上雕刻不一样,在家具上面用的是比较小的刀具,建筑物上的图案比较大,所以对于雕刻师来说得细心琢磨。”旺堆说。

  当旺堆拿起刻刀时,仿佛有了无穷的魔力。经他手的一件件家具、一个个摆件瞬间变成了一件件艺术品,并且件件栩栩如生。

  走进“雪堆白”技艺

  古老的藏式大院内,十来个手工艺人正专心致志地敲打着一块块金属。有的艺人负责头部,有的负责胳臂,有的负责腹部……小到一个脚趾、一缕头发都有专人制作。

  这样制作的一些部位都有自己专属的模具,一些就只能由工匠手工打制。外行人是看不出哪里是用模具浇铸的,哪些是师傅们手工打制的,因为类似手指这样拥有完美幅度的部位,经过师傅们的加工根本看不出接缝的位置。

  “雪堆白”意为在布达拉宫雪城下“能兴建一切享受物品者”,最早由17世纪时重建布达拉宫的手工艺人组成,是代表当时西藏手工艺最高水平的官办机构。历史上的“雪堆白”后来演变为管理全藏寺庙、宫殿营造和手工艺人的特殊机构“堆白勒空”。

  “雪堆白”的出现缘起于300多年前的布达拉宫重建,新“雪堆白”艺人再次集结同样结缘于新时期布达拉宫的修缮。拉巴次仁说,20世纪80年代,国家投入巨资维修布达拉宫,把已经分散在各地的“雪堆白”老艺人重新集结,并继承了“雪堆白”的全部技艺。

  指着一张记录布达拉宫维修的照片,拉巴次仁说,那次维修完全按照西藏传统建筑工艺施工,包括通过天文历算选定最佳开工时机,以确保完全做到“修旧如旧”。1994年,布达拉宫维修完工后,国家专门在中南海设宴表彰有功人员,其中一半是参与维修的原“雪堆白”老艺人和他们的传人。

  除了布达拉宫维修,新生的“雪堆白”先后承担了多个寺庙、古建筑的维修,以及北京中华民族园的拉萨八廓街和昆明世博会西藏展区主体工程等。

  拉巴次仁说,2003年他们对西藏传统矿物颜料工艺进行抢救研发,成功研制出20多种矿植物颜料,其工艺已经被列入国家级非物质文化遗产保护名录,“雪堆白”金属加工、泥塑面具、木雕、矿物颜料等工艺也列入beplay体育注册 非物质文化遗产保护名录,此外还编撰出版了《西藏藏式建筑总览》。

  据职员索朗多吉说,新生的“雪堆白”现在拥有手工艺人和职员达340多人,其中国家级工艺美术大师6名、专业能工巧匠100多名。很多工艺大师在区内外享有盛名,每年都有企业、文物保护单位邀请他们赴内地从事藏民族手工艺产品制作。

  走进颜料技艺

  50岁的拉巴次仁,穿着简单,言谈朴实。实难想到就是这样一位出身在农村的他成功地开发了属于自己品牌的矿、植物颜料,该颜料具有“千年不变色性”的美称,国内外订单纷至沓来。

  自幼喜欢绘画的拉巴次仁在1979年,也就是12岁时跟随中国工艺美术大师多布杰、仁增边觉学习美术,练就了深厚的美术功底。

  1998年,年轻的拉巴次仁当上了拉萨市城关区古艺建筑美术公司绘画组经理,凭着诚信干事的精神,他对藏式传统绘画中所用矿、植物颜料进行了大量调研,并研制出了20种矿、植物颜料。

  自古以来,绘制唐卡和壁画选用的颜料都是雪域高原独有的天然矿、植物颜料,历史悠久。在拉萨市城关区古艺建筑美术公司一楼的颜料作坊,5位有着20多年颜料制作经验的女匠人正在打磨或明或暗的颜料,最后都经过画师的笔展现在画作上。

  据了解,她们制造颜料用的原材料是天然矿石,将矿石研磨制成粉末,再混合牛皮熬制的胶,调成艳丽的色彩,用在唐卡、沙绘坛城、壁画、木雕和家具上的装饰画等传统艺术品上。

  拉巴次仁说,工作中自己始终坚持“四个一样”:大事和小事一个样,外露工程和隐蔽工程一个样,份内事和份外事一个样,有要求和没要求一个样。这样的坚持使拉巴次仁赢得了越来越多客户的信任,在客户中树立了良好的信誉,为公司发展奠定了坚实根基。

  目前,拉萨市城关区古艺建筑美术公司在藏式古艺建筑的修复和新建方面,已经处于一流水平。面对竞争激烈的市场,拉巴次仁以创新为理念,绘制着事业发展的蓝图。

  该公司几代艺人,立志穿越千年的时光隧道寻找古老民族的建筑故事,发展民族建筑事业,倾心提高工程质量,努力弘扬和传承藏传古建艺术文化,让西藏各地古建艺术的生命得以更好的保护和延续。

  而那些正沿着前人的足迹,茁壮成长于古建艺术领域的年轻艺人们,同样凭借着日渐精湛的技艺和常年积累的智慧,在古老宫殿和寺院建筑、壁画、彩绘等维修维护项目领域,攻克一个个技术难题,圆满完成了古艺建筑维修及修复技术“修旧如旧,不改变现状”的工程质量要求,创造了世界为之震撼的奇迹,让世人得以目睹藏族古老建筑的风采,感受藏族传统艺术文化的魅力。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

beplay体育中国违法 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002