首页   ·  新闻   ·  beplay体育提现   ·  电视   ·  音乐   ·  beplay体育中国违法   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏娘唐卡:三江源的艺术瑰宝

发布时间:2017-09-29来源:中国西藏网 作者:胡瑛

  在2017年第十二届中国北京国际文化创意产业博览会现场,昂文色格带来了自己的唐卡作品参展。虽然他汉语说得“不溜”,但仍然特别热情地向来来往往的参观者讲解画中的故事,兴奋得停不下来。生于1964年的昂文色格16岁就开始学习唐卡绘制了,18岁在桑周寺出家为僧,从未间断学习之路。2014年,昂文色格成为青海省第三批省级非物质文化遗产项目藏娘唐卡的代表性传承人。图为昂文色格在绘制唐卡。

  历史上,青海省玉树藏族自治州玉树县仲达乡歇格村,因藏娘佛塔坐落于此而被称为“藏娘地区”。千百年来,藏娘唐卡在这里得到了很好的保护与传承。图为昂文色格的唐卡作品《八大财神》。

  藏娘唐卡是藏传佛教艺术的杰出代表。据有关专家鉴定,藏娘佛画艺术的风格特点表现为造像度量严格,色彩明快,底色厚重,形象粗壮饱满;采用渲染技法、层次丰富细腻,善用灰色表现皮肤;人物和毛发有虚实变化,形象边线的节奏十分丰富,象征作为艺术表现手法之一被广泛应用。图为昂文色格的唐卡作品《黄财神》。

  近年来,在政府部门和社会各界的重视下,藏娘唐卡的发展步伐正在加快。2014年藏娘唐卡入选青海省级非遗名录,昂文色格为传承人。图为昂文色格的唐卡作品《罗汉》。

  图为昂文色格的唐卡作品《绿度母》。 

  图为昂文色格的唐卡作品《无量寿佛》。(中国西藏网 文/胡瑛 图片均由昂文色格提供) 

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

精品推荐

  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...
  • 纪录片《西藏时光》即将在央视播出

    《西藏时光》由国务院新闻办公室监制,2015年7月在拉萨开机。节目即将在央视四套中文国际频道、央视十套科教频道、...

社区精品

相关文章

beplay体育中国违法 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001