首页   ·  新闻   ·  beplay体育提现   ·  电视   ·  音乐   ·  beplay体育中国违法   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

民族艺术的传承——记唐卡传承人罗珠巴松

发布时间:2017-10-20来源:西藏日报 作者:王雨霏 王雅慧 实习生 万靖

  中午时分,小嘎玛贡桑巷子里弥漫着阵阵饭菜香味。我们跟着向导来到了西藏嘎玛嘎赤画派传习基地院子里,盛放的花、葱绿的草地毯,非常漂亮。年轻的唐卡传承人罗珠巴松,就这样出现在了我们的视野,清瘦的轮廓和健康的肤色,让人一眼就印象深刻。

  罗珠巴松,1983年出生于昌都卡若区约巴乡约俄村的蒋琼唐卡世家,是嘎玛嘎赤派大师乌钦·敦德拉松的后代,于2014年被授予“嘎玛嘎赤自治区级代表性传承人”的称号。

  在院里的小方桌旁,罗珠巴松细细给我们讲述了他和唐卡的故事。

  “每一次绘制唐卡前,我都会熟背唐卡的内容,了解其中的背景、故事,查找翻阅所有相关的经书、经文。但不是所有文献都能轻易找到,因此各处寺庙也成了我经常驻扎的地方。有时,一幅作品需要连续绘制几个月,每天工作12个小时左右,会觉得非常辛苦,但到最后看见成品时,觉得一切都是值得的。”罗珠巴松脸上露出了笑容。

  “我带你们去看看作品吧!”他一边说一边把我们带到他的展厅,给我们讲述唐卡绘制的过程及内容。玻璃橱窗里有刚描摹好的,也有大量成品。他指着其中一幅唐卡告诉我们:“这是我最满意的作品《蒂洛巴》,是2012年开始画的,创作了9个多月,2012年底完成。”他向我们娓娓道来,2009年,在色拉寺开始复原全西藏唯一仅存的84位《大成就者套系》,使他看到了以前画师绘制的具有老嘎玛嘎赤风格的作品,学习借鉴了很多人物神态的特殊画法。4年间,他完成了整套29幅作品。“《蒂洛巴》是其中一幅,因为有之前作品的积淀,所以这幅作品很顺利就完成了。”他十分骄傲地说。

  创作之路并非一帆风顺,罗珠巴松告诉记者:“记得2014年的时候,我们去四川境内的然觉寺画壁画,墙面有400多平方米,刚开始,我们用肉眼考察认为这面墙可以直接作画,就省略了墙壁打理这一程序,结果一个月后,所有地方都裂了。当时我们特别紧张,问了好多老师,对这一片的土质进行多方面了解,最后结合传统的技术,从最基础打磨墙开始,根据墙质找对应的药材上药,以达到防虫防裂的效果,用了两年多的时间,我们最终完成了《如意藤——释迦牟尼百行传》《道果法传承》系列大型壁画。”

  在谈及唐卡传承问题时,罗珠巴松爽朗地笑道:“我现在有两个儿子,想让他们继续学习绘制唐卡。”

  走出小巷,那座小楼的唐卡传奇仍在继续,在更深更广地传播更多的藏族文化元素。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

beplay体育中国违法 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001