首页   ·  新闻   ·  beplay体育提现   ·  电视   ·  音乐   ·  beplay体育中国违法   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

改革开放40年献礼剧目《八廓北院》在拉萨上演

发布时间:2018-12-18来源:beplay体育中国违法 作者:王李

  40年的历程,是西藏从贫穷走向富裕、从落后走向繁荣、从封闭走向开放的一段辉煌的历史。12月17日晚,改革开放40年献礼剧目现实题材话剧《八廓北院》在拉萨藏戏艺术中心上演。

  话剧《八廓北院》是西藏话剧团最新编创的一部以“加强民族团结、建设美丽西藏”为主题的跨越了四十年的藏地现实题材作品,讲述了在拉萨老城区八廓北院里居住的藏、汉、回等多民族邻里之间和睦相处的故事。该剧通过小人物的市井生活和命运变迁来反映历史沿革和群众和谐、幸福的美好生活。

  编剧次仁玉珍介绍,《八廓北院》在300多年前是清朝政府驻藏大臣衙门,一口水井、一座院落,养育了几代多民族人民,九十年代这里成了一个大杂院,这里的居民有居委会主任其美和他的妻子次卓玛,葡萄奶奶和养子普珠扎,巴松、亚古等人,他们有的是身背错误终得解脱的人,有的是小事计较大事豁达的人,有的是虔诚的信徒,有的则是适时回头的浪子,有的是精于算计的商人,尽管身份、人设各异,但他们有一个共同的身份便是大院居民,在经历拆除违建、修旧如旧、迁居等事件时,人们共渡难关、相互扶持,积极响应党和政府的号召,在老城区成为有口皆碑的模范院落。

  谈到这部话剧,主演大普布次仁显得格外激动,他说:“能扮演剧中的杨老师特别地开心,每一次出演我对剧中的角色都会有新的认识。希望通过以话剧的形式把西藏改革开放40年的故事讲述给更多的人,让人们了解这段历史,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。”

  观众张伟说:“《八廓北院》通过话剧舞台,用艺术的形式展现当代西藏的新生活、新发展、新变化,在歌颂时代发展、社会进步、民族团结的同时,把拉萨短短几十年,跨越上千年的变化展现在观众眼前,让舞台上每一个角色都立体、‘接地气’,具有浓郁的西藏特色,是一部优秀的现实主义话剧。”

责任编辑:贺西燕
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

beplay体育中国违法 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002